crème brûlée à la vanille
Crème brûlée à la vanille
Ingrédients (pour environ 10 ramequins)
10 jaunes d'oeufs
180 gr de sucre en poudre
50 cl de crème liquide entière
40 cl de lait entier
1 gousse de vanille
3 cuillères à soupe de cassonnade
Préparation :
Versez la crème liquide et le lait dans une casserole. Fendez ma gousse de vanille dans la longeur et grattez l'intérieur avec un petit couteau pour en prélever les graines. Ajouter les graines et la gousse de vanille dans la casserole et portez à ébullition. Retirez la casserole du feu et laisser tièdir.
Pendant ce temps, fouettez les jaunes d'oeufs et les 180 gr de sucre en poudre dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Versez doucement le mélange crème/lait dans les jaunes d'oeufs blanchisz en remuant avec une spatule en bois. Passez la préparation au travers d'une passoire fine, puis écumez pour retirer la mousse.
Préchauffez le four th3/4 (100°). Passez l'intérieur des ramequins sous l'eau froide et égouttez les sans les essuyer. Répartissez aussitôt la crème. Posez les ramequins dans un grand plat. Enfournez et faites cuire 50 mn + 15 mn à 180°. (selon la taille des ramequins)
A la fin de la cuisson, sortez les ramequins du four et du bain-marie. Laissez refroidir complétement et placez au frais.
Au moment de servir, poudrez les crèmes de sucre cassonnade. Faites les caraméliser sous le gril du four ou à l'aide d'un chalumeau.
Servez immédiatement.
bon appétit....